看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

核酸检测要增加肛拭子采样了?

深圳五洲中医院 2021-02-03 16:16:41 咨询 预约
 
  对于核酸检测,目前最普遍的采样方式是咽拭子,为什么还要增加肛拭子?
 
  口口咽拭子方便快捷,适合大规模筛查肛拭子核酸阳性持续时间更长
 
  在对疫情相关人群做新冠肺炎筛查时,主要采用口咽拭子核酸检测,原因是方便快捷,适合大规模筛查。
 
  鼻咽拭子做新冠核酸检测的准确率比口咽拭子高一些,但人体感觉不太舒服。
 
  对于一些无症状感染者或轻症感染者来说,感染后病情恢复得很快,可能3至5天咽部核酸就检测不到了。
 
  通过研究发现,一部分感染者粪便或肛拭子核酸阳性的持续时间比上呼吸道持续时间更长。因此,增加肛拭子核酸检测能够提高感染者检出率,减少漏诊。
 
  目前肛拭子采集只针对重点人群
 
  必要时可加测血清抗体李侗曾表示,考虑到肛拭子采集不如咽拭子便捷,目前只对隔离点等重点人群同时采集咽拭子和肛拭子。
 
  新冠肺炎感染者血清抗体持续时间更长,大部分可以超过半年,必要时还会对重点人群加测血清抗体。这么做的目的也是提高检出率,降低假阴性的概率。
 
  不管是新冠还是其他传染病
 
  对付它们最好的特效药
 
  是给自己做好360°无死角防护

       
微信搜索深圳五洲中医院进行关注或者扫描二维码直接预约购买